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Enviada em: 19/04/2017

A má nutrição tem crescido desenfreadamente por todo o mundo, o que, segundo o ilustre nutrólogo doutor Lair Ribeiro, causa sérios problemas de deficiências vitamínicas e lipídicas. Dessa forma, é possível afirmar que doenças advindas de alimentação inapropriada têm alarmado vários países e seus ministérios da saúde, haja vista não só o consumo excessivo de carboidratos e gorduras, mas também a falta de informações precisas quanto ao dano causado pelos alimentos geneticamente modificados.     Relativo à rotina alimentícia dos brasileiros no século XXI, percebe-se que estão presentes em suas mesas alimentos ricos em açúcares, devido ao fato de serem baratos. De acordo com entrevistas cedidas ao programa Fantástico pelo doutor Dráuzio Varella, comer bem é muito oneroso, visto que as proteínas essenciais ao organismo são encontradas em carnes, peixes e legumes, que são considerados alimentos caros por grande parte da população. Contudo, a sacarose, apontada como maléfica por muitos especialistas,  pode ser encontrada em diversas refeições baratas que têm como base o açúcar refinado.      Ademais, a ausência de estudos profundos quanto a eficiência dos alimentos transgênicos, comparado às possíveis consequências negativas ao consumir-lhes diariamente, leva estudiosos, como mestres nutricionistas pertencentes à afamada ONG Greenpeace, a um debate polêmico. Se por um lado, esses insumos podem ser altamente nutritivos; por outro, podem criar resistência às pragas, levando à criação de super bactérias.       Assim sendo, o Ministério da Saúde deve criar projetos eficazes de instrução nutricional para crianças e adultos, por meio de materiais didáticos e programas educacionais, a fim de alertar pais e filhos sobre a importância de uma dieta balanceada, a qual inclui frutas, hortaliças, ovos e leite. Outrossim, as Universidades Federais devem investir intensamente no aperfeiçoamento dos transgênicos, com o intuito de fornecer alimentos altamente nutritivos ao povo, sem efeitos colaterais e de custo moderado, para que todos possam usufruir de uma comida  salutar.