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Enviada em: 06/07/2017

Além de ser imprescindível para nutrição e desenvolvimento biológico humano, a culinária traduz-se como um símbolo de cultura e pluralidade de um povo, como é exemplificado na música “Farinha”, do cantor Djavan que narra “a farinha tá no sangue do nordestino”. Não obstante, devido ao uso contínuo e irrestrito de agrotóxicos e o preço abusivo dos produtos orgânicos, a alimentação saudável brasileira torna-se lesada e inatingível.  A utilização exacerbada de insumos químicos nas plantações é uma vertente que compromete a saúde social. Diante disso, visando o aumento da produção e a expansão do lucro no agronegócio, a Bancada Ruralista do Congresso Nacional entrou com um Projeto de Lei, em 2016, para regulamentar o uso de venenos nos alimentos. Por conseguinte, as resultantes revelam-se nos setores socioambientais, ou seja,  de acordo com o Instituto do Câncer, os insumos podem prejudicar drasticamente consumidores, causando doenças agudas e crônicas que podem perpassar para as gerações futuras. Além disso, os agrotóxicos também contaminam os solos e os cursos d’água próximos às plantações. É viável lembrar que As consequências são incitadas pelo estado de letargia perante a ausência de uma vida saudável, infringindo a integridade física do cidadão.   Concomitantemente, os gêneros orgânicos não fazem uso de fertilizantes sintéticos, todavia, o valor exorbitante no mercado é um empecilho para uma dieta sadia. Em análise a pesquisa realizada pelo Congresso Técnico Agronomia, os preços entre produtos naturais e alterados chegam a se distinguir em uma porcentagem de 270%, ou seja, um frango convencional custa em torno de doze reais e um orgânico pode atingir a quantia de cinquenta reais. Diante disso, comidas mais acessíveis no que diz respeito ao preço, como as industrializadas são os alimentos mais digeridos e, simultaneamente, os mais insalubres. Por esta razão, o brasileiro fica suscetível a doenças como diabetes, hipertensão, hipovitaminoses e obesidade como é relatado no documentário brasileiro “Muito Além do Peso”. Tais fatores comprometem o Direito Constitucional e Universal da saúde, infringindo o conceito de vitalidade.  Posto isso, os desafios da alimentação saudável no Brasil necessitam ser abordados e sanados. Dessa forma, é dever da Agência de Vigilância Sanitária e o Ministério da Saúde criar um órgão de controle da agricultura, regulamentando o uso de agrotóxicos por meio de visitas locais as plantações e analise biológica de verduras e frutas. Ademais, o Departamento de Nutrição e Saúde e do Poder Executivo Local deverão viabilizar associações de bairros e reuniões escolares, nas quais deverá ocorrer a construção de hortas para o cultivo de produtos orgânicos, visando à organização coletiva e preços acessíveis. Sendo um dos maiores obstáculos do país, a conquista de uma dieta saudável não limita-se a um simples processo, todavia, com determinação será possível auferir essa meta.